怎样自测孩子是否有隐性脊柱裂

2005-08-17 【关键字:怎样自测孩子是否有隐性脊柱裂
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【打印】 【投稿】 【关闭
《怎样自测孩子是否有隐性脊柱裂》摘要: 脊柱裂是棘突和椎板先天性缺损,也偶见椎体和椎间孔的畸形。常发生脊柱背侧中线部位,以腰骶部最多。也分为隐性脊柱裂和囊性脊柱裂两种。 对隐性的,家长可发现: 1.局部皮肤异常:生后即见脊柱中线部位有短毛或...
相 关自测孩子脊柱是否弯曲 >>详细如何自测孩子脊柱是否弯曲 >>详细
宝贝脊柱发育是否正常 >>详细看看孩子的背直不直 >>详细
    脊柱裂是棘突和椎板先天性缺损,也偶见椎体和椎间孔的畸形。常发生脊柱背侧中线部位,以腰骶部最多。也分为隐性脊柱裂和囊性脊柱裂两种。

    对隐性的,家长可发现:

    1.局部皮肤异常:生后即见脊柱中线部位有短毛或长毛伴色素沉着;腰骶部红色血管瘤;腰骶部有脂肪瘤;皮肤小凹陷或皮毛窦。

    2.因为脊柱裂处增生脂肪或纤维组织,影响了脊髓神经,所以病变水平以下肢体力弱、畸形、发凉等。而且常有大、小便功能障碍。腰背痛也常见。

    发现此病后及时就诊,是否手术由医师视病情酌定。

    对囊性的,家长可看到:

    1.背部中线出生后即有囊肿,逐渐增大,触摸底部可摸到骨缺损。

    2.有较轻的肢体力弱、感觉异常、排便障碍等。

    3.有时合并脑积水及其他畸形。
[小精 灵 儿童 网站]
    一般在生后1~3个月施行手术,特殊者可提前,但有瘫痪或滞留及严重先天性畸形者不宜手术。其他疗法由医师酌定。
 顶一下
 踩一脚
 评 论
更多
 发表评论  查看评论
 
 
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
热点推荐
精品专题
英语学习
数学学习
在线识字