孕妇远离辐射有妙招

2009-06-29
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【打印】 【投稿】 【关闭
《孕妇远离辐射有妙招》摘要:其在怀孕头4个月内,胎儿器官还未发育完成,特别容易受到外界影响而造成伤害;4个月以上的胎儿,虽然发展得比较稳定,但仍要留意勿长时间暴露在辐射环境中。怀孕的各个阶段,胎儿有不同的发育状况,对辐射线的敏感度...
相 关孕妈咪防辐射的五大高招 >>详细五大高招教孕妇有效的防辐 >>详细
冬天孕妇如何防辐射 >>详细孕期需要远离日常辐射 >>详细

  辐射在哪里小精灵网站

  辐射是一种能量,在我们的生活环境中无所不在。能量高的辐射,会穿透物体,破坏物体内部组织,产生辐射生物效应,造成各种程度的伤害。依据能量的强弱,可将其分为短波长的高能射线和长波长的低能射线;伤害性比较大的高能射线如X光、γ射线等,低能射线如微波炉、超声波、电磁辐射、热辐射等。由于能量会在人体内累积,平时接触过度就会产生不良影响。

  辐射对胎儿的影响

  大量辐射线产生的高能量,会损害DNA、造成细胞分解或突变,甚至造成胚胎死亡、胎儿畸形、脑部发育不良,及增加日后患癌症的几率。

  科学家发现,还未分化的、比较原始的或快速成长的细胞,对于辐射比较敏感,因此孕妇要特别注意,别让胎儿大量地接触到辐射线。尤其在怀孕头4个月内,胎儿器官还未发育完成,特别容易受到外界影响而造成伤害;4个月以上的胎儿,虽然发展得比较稳定,但仍要留意勿长时间暴露在辐射环境中。怀孕的各个阶段,胎儿有不同的发育状况,对辐射线的敏感度也不同:

  1。怀孕0~4周:细胞分裂期,只有4~8个细胞在进行分裂,万一接触了辐射,可能会伤害1~2个细胞,但是细胞会重新修复,继续进行复制;如果辐射的剂量太大,全部细胞因此死亡,胎儿也就没有了。

  2。怀孕5~14周:胚胎期,器官逐渐形成,可能会影响胎儿的生长细胞,造成畸形或死亡。

  3。怀孕14~25周:胎儿期,虽然比较稳定,但若接触到太多的辐射,可能影响胎儿的神经系统,造成智能不足等。

  日常生活防辐射

  在如今科技发达的时代,各种家电的发明,让人类的生活更便利,也更有效率,但是这些电器用品所产生的电磁波却可能对身体有害,尤其是孕妇,更要留意胎儿的安全,远离电磁波带来的伤害。

  电磁炉:专家表示,电器用品中,电磁炉的电磁波偏高;电磁炉利用电磁场使锅发热,煮熟食物,如果使用较大的锅,盖住整个炉面,可以阻隔电磁波发出的能量。另外,用铁皮或钢片沿着炉面围成一圈,同样能阻隔电磁场。值得注意的是,使用完之后,要先将电磁炉的电源关掉,才能把锅拿开,否则空空的炉面会放出强烈的电磁波。

  微波炉:微波炉也是电磁波偏高的产品,有研究结果表明,离微波炉15厘米处磁场强度最低为100毫伦,最高达到300毫伦。质量好的微波炉只有在门缝周围有少量的电磁辐射,30厘米以外就基本检测不到了。但如果微波炉密封不好,辐射泄漏,就会对人体造成伤害。

  手机:手机对人体的伤害与否,至今仍具争议性。为了避免胎儿受影响,孕妇在妊娠早期应尽量少使用手机。建议在接听手机时,尽量佩戴免持听筒,最好长话短说。除此之外,在按钮拨机至接通及按钮接听时,是电磁波最强的时刻,最好先离身体远一点,之后再拿近接听。xjlet.com

 顶一下
 踩一脚
 评 论
更多
 发表评论  查看评论
 
 
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
热点推荐
精品专题
英语学习
数学学习
在线识字