口琴基本吹奏法

2010-08-09
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【打印】 【投稿】 【关闭
《口琴基本吹奏法》摘要:、熟练为基矗 2.复式单音奏法 复式单音奏法也称新式单音奏法。当您基本掌握了单音奏法之后就可以转入复式单音奏法,也就是以正确的口形用嘴含住口琴达到正确发音的效果,方法是将嘴自然张大,含住口琴的七个孔、舌...
相 关吹奏颤音你选择那种方法? >>详细《复音口琴半音奏法》浅析 >>详细
口琴初学者的基本要领 >>详细关于吹奏十孔口琴的气息 >>详细

  复音口琴吹奏法:小精灵儿童网

  复音口琴是一种以吹和吸发音的簧片类乐器,它的音阶排列和其他乐器有所不同,用一只普通复音24孔口琴为例,它共分低音部、中音部和高音部三部分,1、3、5为吹音,2、4、6、7为吸音。

  口琴的基本持拿方法是用左大拇指按住口琴的左端(低音部),其余四指自然弯转轻压在口琴的上盖板,右手大拇指要求移动灵活,当吹到高音部时,大拇指要略微移开以不妨碍吹奏为好。在吹奏高音或低音时应利用手腕动作将口琴左右移动,吹奏时要求头端正,胸部自然挺直,便于呼吸舒展。

  1.单音奏法

  单音奏法也称单孔奏法,这是熟悉口琴音阶的第一步,吹奏方法是将嘴缩小,略成小圆形对准口琴上的一个音孔,先从口琴的中音部“1”开始,顺次按1、3、5吹的音吹出气流,按2、4、6、7吸的音吸入气流,吹奏时注意发音准确清晰,反复顺次练习,以音准、熟练为基础。

  2.复式单音奏法

  复式单音奏法也称新式单音奏法。当您基本掌握了“单音奏法”之后就可以转入“复式单音奏法”,也就是以正确的口形用嘴含住口琴达到正确发音的效果,方法是将嘴自然张大,含住口琴的七个孔、舌头盖住左面主音以下六个音孔,从右唇边吹或吸奏出单音,但应注意,舌头应该始终在左边,在吹奏过程中舌头不能离开琴格,否则就无法正确进行复式单音奏法。

  3.复音伴奏方法

  这种方法是进一步掌握各种吹奏方法的基础奏法,也是用低音伴奏的一种奏法。只要在复式单音奏法的基础上,将舌尖按口琴曲谱注明的伴奏符号和节拍要求,缩离或继续盖住琴格,通过舌尖盖住和离开口琴音孔的往复动作,通过吹和吸的气流活动,使口琴发出“锵、锵”柔和的伴奏声,这就是“复音伴奏”运做加入的音响效果。注意在舌尖一放一盖的同时,气流不能间断。

  伴奏方法基本上可分为三种,第一种是先有“镪”的伴奏在这同时将单音延续奏出,称为正拍伴奏奏法或强拍伴奏奏法;第二种是奏出单音后在加入“镪”的伴奏,称为后拍伴奏奏法或弱拍伴奏奏法;第三种是混合奏法,在这一小节中变化的伴奏,称为变化伴奏奏法。在口琴曲谱上“^”为加伴奏记号,“O"为不用伴奏的纯单音记号。

  4.手震音奏法

  符号为vib......,手震音顾名思义就是用手震动口琴来吹奏的。它的基本方法是:将左手大拇指和食指、中指适度夹住口琴,右手腕贴在左手腕,两手合拢形成小的空间,右手上肢与口琴成90度,吹奏时将右手迅速而均匀地一放一盖使空气的震动产生共鸣效果。练习使要由慢而快,注意头部不宜过偏歪,力求端正。这种奏法在口琴的多种吹奏方法中是比较容易掌握的,关键在于手的姿势和体态姿势的正确和恰到好处的运用。小精灵网站

 顶一下
 踩一脚
 评 论
更多
 发表评论  查看评论
 
 
在线背单词
小学数学
电子课本
热点推荐
精品专题
英语学习
数学学习
在线识字